Bupati Pimpin Touring Ziarah Makam dan Situs Bersejarah di Lombok

Sasamboinside.com, LOMBOK TENGAH – Bupati Lombok Tengah pimpin ribuan peserta touring ziarah makam dan situs bersejarah keliling Lombok, ini merupakan rangkaian dari HUT Kabupaten Lombok Tengah yang ke-78.

Ikut pada acara touring itu Wakil Bupati Lombok Tengah, Sekretaris Daerah dan seluruh pejabat eselon II dan III.

Ikut juga seluruh Kepala Desa dan staf desa serta para Kadus masing masing desa.

Touring Religi ziarah makam dan situs bersejarah ini dibagi dalam tiga rombongan besar, yakni pertama zona Aik Meneng.

Zona Aik Meneng terdiri dari 4 Kecamatan, yakni Kecamatan Batukliang, Batukliang Utara, Pringgarata dan Kopang.

Kemudian zona Tunjung Tilah yang terdiri dari Kecamatan Janapria, Praya, Praya Tengah dan Jonggat.

Sementara rombongan terakhir adalah Zona Mpak Bau terdiri dari Kecamatan Praya Timur, Pujut, Praya Barat dan Praya Barat Daya.

Masing masing zona disekat dengan pengawalan buka tutup dari Kepolisian, Pol PP dan Perhubungan.

Meskipun jalanan dipenuhi pengendara ziarah makam namun pengendara tampak tertib, hingga sampai Sembalun perjalanan berjalan lancar dan aman.

Titik kumpul peserta touring di Kantor Bupati Lombok Tengah. Kemudian menuju Makam Almarhum TGH Makmun pendiri Yayasan Darul Muhajirin.

Ditempat ini Bupati dan rombongan diterima langsung Ketua Yayasan Darul Muhajirin TGH. Syamsu Rizal.

“Kedatangan kami ingin bersilaturahmi dengan pengurus dan berziarah sekaligus memohon doa agar diberikan kemudahan dan kekuatan serta kelancaran dalam membangun Lombok Tengah ini.” kata Pathul.

Sementara itu, TGH Syamsul Rizal pimpinan Ponpes Darul Muhajirin menyampaikan ucapan terimakasih atas kedatangan Bupati dan rombongan berziarah di makam almukaramun Tuan Guru Makmun.

Usai di Ponpes Darul Muhajirin, rombongan bergerak menuju Ponpes Manhalul Ulum untuk berziarah ke makam Tokoh NU sekaligus pendiri Ponpes Manhalul Ulum Praya TGH.M.Faisal.

Bupati dan rombongan diterima Pimpinan Ponpes Manhalul Ulum TGH. L. Habiburahman Faisal untuk berzikir dan doa.

Selanjutnya rombongan bergerak menuju Ponpes Yatofa Bodak. Ditempat ini Bupati bersama rombongan berziarah ke makam pendiri Ponpes Atohiriyah Al Fadiliyah (Yatofa) TGH. Fadil Tohir.

TGH. Fadli Fadil Tohir menyambut kedatangan Bupati Lombok Tengah beserta rombongan.

Setelah berdoa dan zikir, rombongan kemudian menuju Makam TGH L.Saleh Salist atau Tuan Guru Lopan. Ditempat ini Bupati diterima Tuan Guru H.L.Malasyari.

Usai Zikir dan doa, Bupati kemudian bergerak ke Makam Pahlawan TGH Maulana Syeh Zainuddin Abdul Madjid Pancor Lombok Timur melalui jalur Janapria, arah Selatan menuju Desa Ganti Kecamatan Praya Timur dan belok kiri menuju Keruak dan belok kiri menuju Pancor.

Ditempat Makam Maulana Syeh, Bupati diterima langsung PJ Bupati Lombok Timur Juaini Taufik dan jajarannya.

PJ Bupati Lombok Timur Juaini Taufik mengaku kagum dengan Bupati Lombok Tengah yang mengajak seluruh pejabat dan jajaran Kepala Desa dan Kepala Dusun ziarah makam.

Juaini mengatakan, ini adalah kegiatan pertama kali dilakukan oleh Kepala Daerah dengan jumlah peserta sebanyak ini.

Oleh karena itu, dirinya bersama dengan seluruh jajaran dan masyarakat Lombok Timur berterimakasih dan mengapresiasi kegiatan ziarah makam ini.

“Tidak ada kata yang bisa kami sampaikan selain ucapan terimakasih atas kegiatan ziarah makam dan silaturahmi ini, semoga dilancarkan perjalanannya.” kata Juaini.

Usai berziarah ke makam Pahlawan Nasional dan zikir serta berdoa keselamatan, Bupati kemudian bergerak menuju Makam Raja Seleparang di Desa Selaparang Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur.

Disini Bupati Lombok Tengah itu diterima Kepala Desa Seleparang dan Camat Suela. Bersama rombongan Bupati berdoa dan berzikir di Makam Raja Selaparang dan keluarganya itu.

Selanjutnya Bupati dan rombongan bergerak menuju Sembalun. Untuk hari pertama Touring ziarah Makam ini, Perjalanan lancar tanpa insiden.

Keesokan harinya Minggu 5/11/2023, Bupati akan menuju Masjid Kuno Bayan dan Makan Siang di Kantor Bupati Lombok Utara bersama Bupati Lombok Utara dan jajarannya.

Setelah itu bergerak menuju Makam Loang Balik Mataram dan terakhir ke Makam Tuan Guru Bengkel, Kabupaten Lombok Barat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *